2024年5月25日 星期六

新闻图片
服务动态首页 > 服务动态 > 江岸区社会福利院项目

反诈宣传不停歇·筑牢识骗“防火墙” ——楚馨助力江岸区社会福利院开展2023年反诈宣传活动

2023/8/25 18:31:42


(李小林)


  “人有两颗心,贪心和不甘心。”这是近期上映的反诈题材电影《孤注一掷》中,发人深省的一句话,更是引发广泛共鸣的焦点。
  近年来,电信网络诈骗手段层出不穷、更迭迅速,令人防不胜防。针对电信网络诈骗,事后打击不如事先防范,快破案不如不发案,多追赃不如不受骗。因此,让反诈走在诈骗之前至关重要。8月25日,楚馨社工联合武汉市江岸区社会福利院共同开展“反诈宣传不停歇·筑牢识骗‘防火墙’”反诈宣传活动,以进一步提高养老机构人群防骗意识,保障老年人及工作人员的财产安全。


  养老诈骗不难防 不贪不给不上当
  由于老年人对新时代、新技术、新业态不够了解,获取信息的渠道较为单一,防诈意识较为薄弱,因此,活动当天上午,楚馨社工针对老年人群体进行了反诈宣讲。
  活动中,社工组织老人首先观看了《学习强国》中,央视网出品的宣传视频《我国的反诈工作比电影里看到的还要拼》,让老人了解了诈骗的猖獗,以及国家对诈骗的打击力度。整场宣讲,社工结合养老机构院舍生活的特点,着重讲解了易发生在院舍老人身上的“网购、快递诈骗”、“电话诈骗”、“养老保健品诈骗”、“冒充公检法诈骗”、“小额诈骗”、“AI换脸换声诈骗”等内容,通过视频案例、自身及朋友真实经历的分享,呼吁老年朋友提高防范意识,守好养老钱,幸福享晚年。
  现场老人专注听讲,时而点头附和讲解、时而低声讨论视频案例,甚至在活动结束后,92岁的王奶奶还跟社工讲:“我昨天接到个电话,对方问我是王XX吗,我说是,然后对方就不讲话了,我也不知道是干嘛的,就把它挂断了。我怀疑是骗子。”社工为老人的反诈意识点赞。




  电信诈骗不难防 不听不信不转帐
  电信网络诈骗的对象不分年龄、性别、学历、职业,每个人都可能是下个目标,因此,活动当天下午,院设备部技术人员针对反电信诈骗向全院职工进行宣讲。
  宣讲人通过分享身边真实事例,向职工们讲述了IT朋友被骗缅北的经历,并结合视频案例,警示大家不要盲目自信,认为诈骗离自己很远,或是不会被骗,因为,电信诈骗通常针对不同群体“量体裁衣”。现场还有工作人员分享了自身被骗经历,呼吁大家不轻信、不透露、不转账,扫码投资要警惕,识骗护紧钱袋子。



  全民反诈,你我同行。楚馨将继续助力武汉市江岸区社会福利院不断强化宣传力度,以全民反诈为抓手,深入推进养老服务高质量发展,严守识骗“安全线”、筑牢反诈“防火墙”。